试着写写泉州
2012-10-24 11:11 来源: 李楚媛的BLOG一个城市的魅力,从中国看,现代化的标准好像是建无数高楼广场和奢华的商店场馆。但是一个有历史的城市不是靠建设得到的。比如你在一座桥上走,这个桥面巨大长条石是宋朝的,这是泉州的洛阳桥。
去年孩子录取到泉州师范的时候,我还不知道这个地方。了解了很长时间,也在泉州的街道走过了,看了几本关于泉州的书,也看了大量网上泉州的视频。但是,现在你让我说说泉州,我好像大脑还在空白。也许当你喜欢上一个城市的时候,是一种情感,不是文字能够描述。天空中飘动的云,你只是看着,不知道如何写出那种情景。一度我怀疑自己的记忆力蜕化,我认为你看了大量的材料,就应该从头到尾的把你知道的写出来。但是,你知道的也是别人曾经写过的,那种记录,关于泉州,最远古时就有记录,怎么能轮到我这样外乡人,去说一些被内行人见笑的事情呢。
黄仁宇是个严谨细致的历史学家,他说写一个朝代,要看横切面,纵的大历史,无法做到细致,不从细节中写,看不出一个朝代社会的迹象。也许学历史的乐趣在这里,你可以还原一个朝代的某个年代,看那时发生了什么,人的想法是什么,然后这些人都故去后,看这些人的作为在大历史中起的作用。我觉得泉州应该是一个可以做历史横切面的地方。比如你可以写写他最繁荣的时候,也可以写写他最悲惨的时候。
四门碟群贼,饿者竟趋之。顾此果何物,犹能疗汝饥。虎今生角翼,民已竭膏脂。无怪人相食,干戈正此时!
这个就是元末泉州当时还叫刺桐城的悲惨世界。兵乱,大旱,海禁,贼寇滥杀无辜,人已经没有粮食,不管是什么果子能添肚子就好,民脂民膏已经耗尽,人吃人都是正常的事情了。我想对一个历史朝代的评价,那些大道理大政策,我们不学习历史的人说不明白,但达到人吃人的社会,就是最悲惨的时候,也是最残暴的朝代。当然我们可以联想所谓新中国以后,发生过因为挨饿人吃人,或者动乱引起人杀人的事情吗,如果发生过,那所谓的伟大辉煌都是无耻的自夸。
最繁荣的时候呢,“整个城市都在闪烁”
插花作牙侩,城市称雄霸。梳头半列肆,笑语皆机诈。新奇弄浓妆,会和持物价。愚夫与庸奴,低头受凌跨。
这可是宋朝泉州的女人,头上插着鲜艳的花朵,梳着好看发式,化着新潮的浓妆,笑语飞扬的在市场做着生意,很机警,很风流的样子,男人只有一边看得痴迷甘拜下风的样子吧。我们看戏曲,以为古代的女人该是受封建礼教的束缚,每天活的很压抑单调没有地位的。这个词也许说明宋朝的女人都喜欢插鲜花,更说明,在宋代,泉州是一个商业城市,港口停着数艘装满货物的船只,丝绸,瓷器,棉布,蔗糖,铁器,干果,酒类等输出商品,通过船只贸易运往世界各地。
那个时代来泉州意大利商人雅各德安科纳记录,“这个城市的夜晚街上灯光,火把竞辉,商店,酒楼,歌馆,瓦市灯火通明:市民门口院内挂着灯笼,行人手里提着灯笼”由于这个原因,人们称这座城市为光明之城。各个国家各个民族都有人生活在此,各种宗教信仰都有等,是一所开放的世界性的城市。如果可以类比,是不是该是现在的香港,或者纽约?
一个城市的魅力,从中国看,现代化的标准好像是建无数高楼广场和奢华的商店场馆。但是一个有历史的城市不是靠建设得到的。比如你在一座桥上走,这个桥面巨大长条石是宋朝的,这是泉州的洛阳桥;你去一个寺庙,虽然它经过整修翻新,但你要知道寺庙的起源是唐朝,这是泉州的开元寺;好多山上都有石刻啊,但你在一个山上看到的是北宋到南宋官员来此的题名,这是泉州九日山“祈风石刻”;也许学历史的都知道郑成功,他是泉州人,他带领水军战船收复沦陷了38年的台湾。但是在泉州历史人物传中,他仅仅是快到尾页的其中一位。从哲学家,到书法家,教育家,有作为的官员等等,很多。
例如欧阳詹,当年科举的时候,唐朝著名大诗人韩愈排第三,他是第二的,是泉州历史上第一位进士,才高学博,著述丰富。例如李贽,《万历十五年》里很大笔墨写的明朝哲学家,具有跟古代封建统治阶级叛逆的思想,如果你觉得叛逆不重要,当今朝代叛逆的人也在牢笼里。而李贽是在壮年,官运亨通的时候,毅然和统治阶级决裂,隐居治学著书,研习佛法。晚年时还是被以叛逆为由关进牢中,不堪侮辱,自杀身亡,很悲壮。李贽的出身,正好说明泉州是一个对外贸易发达的城市,他是有阿拉伯血统的中国人,祖上有做生意到今天伊朗附近的,娶当地女人为妻。如果李贽穿越回现在的中国,估计也会嘲笑我们,他在明朝就提倡的解放思想,独立思考,对事事以孔子教条作为是非标准,提出了严厉的批评。那我们现在多少年一切以马列毛思想等为指导思想,老天,李贽在我们这个朝代也无法活。
可惜我去泉州的时候没有做功课,我只是突然到了一个陌生的城市。当我站在清源山老君岩前的时候,我吃惊于这个造像表情的沧桑,我不相信宋代的造像很完整的保存在这里。而且周围清净少人。只是看到当地的一家人,幼童在草边玩耍,大人躺在树间网状躺床上看书,那种恬淡的表情很让人难忘。
如同我搜索泉州洛阳桥的时候,一个游客留下的几句话:“这好像不是古迹吧,桥上面还有当地百姓挑篮卖菜走过去。”但是谁说古迹一定是围栏起来,收很贵的门票,让我们远远望一眼呢,从唐宋一直到现在,泉州人就这样生活在里面,就这样从一个桥上走过来如何,那个磨出的洼陷,也许有古人痕迹呢。
因为生活在里面,因为历史已经融入到身体里,所以当年宋元时期各国商船云集的刺桐港,现在的泉州港,被异名,划归到别的区域的时候,泉州人反应非常激烈,好像每个人都成了历史学家,祖宗的事情大家都知道,大家相信生活应该是从古代到现代延续下来的,不可以人为的去割断。即使官方认为港口依然在那里,但在历史已经融入血脉的人里,名称是不可以消失的。文化的根要在那里,好像是说南宋一个祖先的船只,梦中回来的时候,要找到那个熟悉的名字,泉州港。这种对一片土地的感情,无论如何,不该被伤害。
也许我不该责怪泉州的旅游宣传片,好像不够有古韵味,不够煽情,好像太过平淡,没有极力的在招引人来,也许就像泉州人在宋代造像前读书看孩子,在古桥上提篮走过一样,泉州不用献媚任何人,去介绍我们是古城,我们多么有魅力,因为我们一直就在这里生活,五代,唐,宋,元,明,清以来,泉州就保留在这里,当你想慢慢了解它的时候,如同我,翻开书,这个城市厚重的历史让你无从下手,总结不出来,表达不了,也不知道写多少才算说明白。
总之,你一定会惊异,原来有古代宫廷音乐保存在这里,南音;原来古代人是这样唱戏的吗,梨园戏;原来古代的能工巧匠是这样的吗,提线木偶;武侠小说里的武林大会,是在操练这个拳术吗?五祖拳。
当古代和现代在一个城市没有断的时候,你还能在泉州某个角落或者人的群体里,找到古代人生活形态趣味痕迹的时候,只能说这才是一个宝贵的地方,尤其对中国这样动乱频发的国家。